• Слайд-7
  • Слайд-3
  • Слайд-8
  • Слайд-6
  • Слайд-5
  • Слайд-1
  • Слайд-2
  • Слайд-4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Круглый стол в Государственной Думе РФ

21.02.2017

Заместитель главного врача ГБУЗ "МОНД", главный внештатный специалист психиатр - нарколог Министерства Здравоохранения Магаданской области Анна Тарасюк приняла участие в работе круглого стола «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения», состоявшегося в Государственной Думе РФ. В ходе заседания обсуждались инициативы и предложения, направленные на снижение смертности от потребления алкоголя. В работе круглого стола приняли участие заместитель министра Министерства Здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, главный специалист психиатр - нарколог Министерства Здравоохранения РФ Евгений Брюн, главные наркологи субъектов РФ, представители Росздравнадзора, МВД России, Минфина России и другие лица.

Заседание круглого стола вел заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук. По словам парламентария, - «Алкогольная угроза для государства сегодня - это не только сверхсмертность населения трудоспособного возраста, преимущественно мужчин. Это и колоссальные экономические потери, это существенное ухудшение здоровья нашего генофонда». На круглом столе поднята проблема потребления некачественного алкоголя и озвучена необходимость обезопасить население от некачественного спиртного.

Заслушав доклады и выступления, участники круглого стола приняли ряд рекомендаций. В том числе Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта, усилить меры, направленные на недопущение применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции. Главный внештатный психиатр - нарколог Министерства Здравоохранения России Евгений Брюн заявил, что введение государственной монополии на спирт можно начать с парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Он подчеркнул, что случайные отравления связаны не столько с алкоголем, сколько с ядами под видом алкоголя, и это не совсем медицинская тема. Вместе с тем главный психиатр - нарколог Евгений Брюн сообщил, что алкогольные психозы снижаются, а это является показателем того, что пить стали меньше.

Государственной Думе предложено рассмотреть возможность распространения действия норм Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта в отношении парфюмерно - косметической продукции, а также внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, спиртосодержащей продукции. Министерству Здравоохранения России рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на совершенствование организации оказания наркологической помощи лицам, злоупотребляющим алкогольной продукцией и больным алкоголизмом.

Также Министерству Здравоохранения России рекомендовано принять меры по реализации норм приказа от 08.02.2017 № 47н «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности», и принять меры реализации приказа от 22.12.2016 № 985н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов». Приказом от 22.12.2016 № 985н предусмотрена норма отпуска спиртосодержащих препаратов не более 2-х в руки.

В образовательную программу подготовки врачей - терапевтов, врачей общей практики и специалистов первичного звена рекомендовано внедрить вопросы профилактики, раннего выявления алкогольной зависимости, и основных принципов лечения, дальнейшей мотивации пациентов на обращение за наркологической помощью.

Рекомендации круглого стола направлены на исправление сложившейся ситуации по масштабам алкоголизации и являются основой для разработки комплексной антиалкогольной политики государства.

article-footer

gerb

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Официальный сайт
gerb

Министерство здравоохранения Магаданской области

Официальный сайт
gerb

Территориальный орган Росздравнадзора

Официальный сайт